Proyecto Vivienda Passivhaus en Valladolid

Proyecto de Vivienda Passivhaus en Valladolid, dentro del municipio de Laguna de Duero.

Se trata de una vivienda unifamiliar aislada, diseñada bajo el estándar Passivhaus.

El proyecto pretende construir una vivienda de extrema eficiencia energética, en Laguna de Duero, provincia de Valladolid

Los propietarios desea que su vivienda se desarrolle en una única planta,  con el siguiente programa de necesidades:

     Un gran espacio para el Salón-Comedor con cocina americana
     Dormitorio principal con vestidor y aseo propio
     2 dormitorios dobles
    1 baño
    Sala de Plancha Amplia.
     y Garaje para 2 coches, 2 motos y zona de almacenaje.

También quieren un porche amplio para disfrutar en la zona estiva.

La parcela tiene una buena orientación con el Sur, como componente principal en las fachadas a vía publica. Siendo muy beneficioso para un diseño Passivhaus. 

La fachada sur-este, incorpora grandes ventanales, tanto en la zona de día, como en  el dormitorio principal, para conseguir ganancias solares en invierno, pero que protegemos en verano con protección solar pasiva: Un gran y continuo voladizo que aprovechamos como porche, para evitar el sobralentamiento en verano, como exige el estándar Passivhaus en Valladolid, dado que en verano las temperaturas pueden llegar a los 40 ºC, mientras que en el interior según el Passivhaus, no puede llegar a los 24ºC, el 90% del tiempo.

En la fachada sur-oeste, únicamente abre sus luces, un dormitorio, y el aseo vinculado al  dormitorio principal.  En esta fachada la protección solar pasiva, se realiza mediante  parasoles exteriores correderos, tipo menorquinas.

Se ha buscado un diseño, minimalista y atemporal,  que garantice  una imagen adecuada durante toda la vida útil de la vivienda. por tanto, se ha optado por líneas rectas, y cubierta plana.  El revestimiento exterior se realizará con enfoscado blanco  monocapa  con base de cal para que sea transpirable, salvo en el interior del porche que se colocará un tablero de madera tratada.

Con la idea de garantizar la funcionalidad de la vivienda, se ha incorporado un tendedero cubierto de 4,5 m2 al norte, comunicado directamente desde la sala de plancha.  Este tendedero tiene su frente abierto, pero, se cierra visualmente con una celosía realizada con el mismo tipo de tablas, que  las  proyectadas en la fachada sur-este.

Se propone una construcción  "en seco",  con la madera, como componente principal estructural:  un sistema de entramado ligero de madera, como sistema portante, con vigas de madera laminada  en la zona de día,  para dejarlas vistas.  y madera Yoint  forradas con un falso techo de Pladur en la zona  de noche.

Se juega con varias  alturas en el interior de la vivienda:  3,30m para la zona de día,  2,70 m. para los dormitorios, y 2, 50  para el resto de las estancias.

Aquí, os dejo las primeras imágenes, de mi diseño de vivienda Passivhaus en Valladolid

Deja un comentario