Proyecto de Rehabilitación- Cuartel de Baltanás (Palencia)

Este es el proyecto que acabo de terminar para el Ministerio del Interior, en concreto para la Comandancia de la Guardia Civil.

Se planteó inicialmente como un proyecto de reforma del edificio de pabellones (viviendas de los guardias civiles), que viven dentro del cuartel, así como la construcción de un nuevo edificio de dependencias oficiales.

Las instalaciones eran de los años 50, en muy mal estado de conservación, porque nunca la había dotado de alguna pequeña reforma o mantenimiento. Además, las viviendas de los guardia civiles eran muy pequeñas, encontrando un espacio de 12 m2  como salón-comedor-cocina-distribuidor a 2 habitaciones y aseo. Por tanto, se planteó una reforma y ampliación de este edificio al sur, manteniendo los accesos y fachadas norte, este y oeste.

Se mantuvo únicamente su envolvente ciega (muros, y cubierta), las carpinterías se sustituyeron por unas de mejor calidad térmica.

La ampliación se diseñó, para que se distinguiera fácilmente de la construcción inicial, para no generar un " falso histórico", y que se leyera fácilmente  las actuaciones que el inmueble  va sufriendo durante su vida. Por tanto, dado que el edificio estaba construido con ladrillo caravista y cubierta inclinada de teja, la ampliación se diseño con monocapa blanco, y cubierta plana.

Gracias a a la ampliación, las viviendas  consiguieron adaptase  a las necesidades actuales, con un programa tipo de: Vestíbulo, pasillo, cocina,  salón-comedor, 2 dormitorios y aseo. aunque una de las viviendas se diseño para una familia numerosa, por lo que incluía 3 dormitorios y 2 aseos.

Al poder realizar una rehabilitación integral,  se incorporó mejora en el aislamiento térmico, la tabiquería y puertas se sustituyeron. Todas las instalaciones  se sustituyeron... con lo que el resultado final fue la construcción de 8 viviendas totalmente nuevas, y adecuadas a la normativa actual.

Además, el cuartel contaba con una pequeña caseta de unos 12 m2, que hacía de dependencias oficiales. Este pequeña construcción se destruyó y  en la zona norte de la parcela, se diseño un edificios de dependiencias  oficiales, que albergara  las necesidades de especio adiministrativo que este cuartel necesitaba. 

las dependencias oficiales,contaron con sala de control, despachos, sala de reuniones, aseos, y calabozos.  Adosado a su muro norte, se diseño la vivienda del comandante que incluía un pequeño garaje.

Para finalizar el programa de necesidades se añadió un sencillo edificio para albergar los vehículos de la guardia civil.

En total,  la obra  alcanzó los 1322,36 m2 construidos, de los cuales, 600 m2  se destinó a rehabilitación de los pabellones existentes, y 722,36  m2  consistió en la obra nueva de ampliación de pabellones,  edificio de dependencias oficiales, vivienda del comandante y cocheras de vehículos oficiales.

También, se realizó urbanización de una parte de la parcela.

En total, la valoración de la obra alcanzó los 969.434,04 €, y se finalizión en mayo de 2011.

 

Deja un comentario